Курсы вязания крючком и на спицах в Санкт-Петербурге

 

Курсы вязания крючком и на спицах в Санкт-Петербурге

Самое раннее письменное упоминание этого вида рукоделия зафиксировано под названием «пастушье вязанье» в The Memoirs of a Highland Lady by Elizabeth Grant in the 19th century. Впервые узоры для вязания крючком были опубликованы в голландском журнале Pénélopé в 1824 году. Доказательством того, что вязание крючком было новинкой в XIX веке, считают публикацию 1847 года A Winter’s Gift, в который содержатся подробные инструкции по исполнению приёмов вязания, в то же время, когда основы других видов рукоделия для читателей не разъясняются. Описание вязания в Godey’s Lady’s Book в 1846 и 1847 годах появились ещё до принятия унифицированных схем в 1848 году.

Первые вязальные крючки были  примитивными гнутыми иглами в пробковых ручках, такими пользовались бедные ирландские вязальщицы.  Люди с достатком использовали дорогие: серебряные, стальные, из слоновой кости, созданные не столько для работы, сколько для украшения и привлечения внимания к дамским рукам. В Ирландии, во время голода 1845—1849 годов, одной из форм помощи голодающим стало обеспечение их заказами на выполненные крючком кружева(производство вязаного кружева было альтернативным способом зарабатывания денег для ирландских рабочих). Мадемуазель Риего дела Бланшардье, опубликовавшей в 1846 году первую книгу моделей из ирландского кружева, обычно приписывают изобретение этого вида вязания крючком. Мода на ирландское вязание в Европе и Америке продлилась вплоть до Первой мировой войны.  Вязание крючком в 1910—1920 годах стало еще более сложным в узорах и способах соединения. В России этот вид деятельности получил распространение с конца XIX века. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества.

Записаться

В наши дни оно стало очень популярным и вошло в число любимейших занятий, поскольку научиться вязать крючком несложно, легче, чем спицами. В последнее время крючком вяжут также сувенирные изделия и поделки.

Вязание — процесс изготовления изделий (обычно элементов одежды) из непрерывных нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов вручную (вязальный крючок, спицы, игла) или на специальной машине (механическое вязание).Вязание, как техника, морфологически относится к видам плетения.
Вязаные носки, найденные в коптских гробницах, датируются IV—V вв., самые древние (III в., эпоха Прато-Наска) вязаные вещи Нового света обнаружены в Перу. Высокое качество исполнения вещей из могил коптов позволяет считать, что техника вязания была известна гораздо раньше. В 1867 году Уильям Фелкин выдвинул гипотезу, что вязание было известно ещё во времена Троянской войны. Согласно Фелкину, убор, который героиня «Одиссеи» Пенелопа распускала каждую ночь, на самом деле не ткался, а вязался, так как только в последнем случае распущенная нить не деформируется, а сам процесс требует немного времени. То, что в «Одиссее» используется термин «тканье» Фелкин объяснял неточностью перевода и ошибками переписчиков. Изображения на древнегреческих вазах пленных троянцев в узких, облегающих штанах, дают основания некоторым исследователям утверждать, что грекам было известно вязание. Возможно, что изображённый в Келлской книге (ок. 800) пророк Даниил облачён в узкие штаны (прообраз современных леггинсов), связанные аранским узором.

Вязание на спицах это один из древних видов рукоделия. Что же привлекает вязальщиц на спицах именно в этом виде вязания?

• при вязании на спицах расход пряжи идёт гораздо меньше, чем при вязании крючком;
• полотно изделия, даже если оно связано плотным узором, получается тоньше, чем связанное крючком из той же пряжи;
• некоторые виды пряжи полно раскрывают свои особенности и преимущества, только при вязании на спицах. К таким пряжам можно отнести тонкий мохер, меланжевую пряжу, фасонную пряжу;
• если вы допустили неточность в вязании, то для того, чтобы её исправить нет необходимости распускать всё полотно. Правда, чтобы исправить оплошность потребуется ловкость и смекалка, но время, затраченное на перевязывание плотна, того стоит. Особенность вязки спицами состоит в том, что если со спицы снять одну петлю и распустить её, то вслед за ней будут распускаться петли только находящиеся под ней, петли справа и слева от неё, будут держаться за верхние петельки, находящиеся на спицах. Поэтому для исправления ошибки в связанном полотне  достаточно снять петли над тем фрагментом, который связан неправильно, со спицы, и распустить петли только над этим фрагментом. Дойдя до места, связанного неправильно, вы провязываете петли уже правильным способом, используя для этого крючок.

Вязание крючком и спицами всегда по достоинству ценилось среди рукодельниц, это не просто расслабляющие занятие, но и ценное искусство, которое помогает женщине чувствовать себя уникальной. Когда вы освоите навыки на курсах вязания крючком и на спицах  Вы только представьте себе, сколько неповторимых вещей можно создать благодаря нашим курсам. Чтобы  обучится всему мастерству мы предлагаем пройти курсы вязания крючком и на спицах в Санкт-Петербурге  в образовательном центре «Лидер».

Записаться

Краткая программа обучения вязания крючком и на спицах в Санкт-Петербурге:

1.  Понятие о трикотаже. Материалы для вязания, подготовка и их подбор. Рабочее положение вязальщицы, рук и нити. Техника вязания на спицах. Основные виды петель. Набор начального ряда петель. Лицевые петли.

2. Лицевые скрещенные петли. Изнаночные петли. Крайние петли. Боковой край. Чулочная вязка. Условные обозначения.

3. Рисунки вязки из лицевых и изнаночных петель:

— резинка 1*1; 2*2 и т.д.;

— путанка;

— шахматка.

4. Снятая петля:

— плотная вязка;

— двойная резинка.

5. Вытянутая петля, образцы вязок с накидом:

— английская резинка;

— жучки;

— ажур.

6. Перемещенные петли:

— виды жгутиков из перемещенных петель;

— косичка.

7. Твидовая вязка:

— букле;

— трехцветные полосы;

Понятие о жаккардовой вязке.

8. Правила выполнения орнамента и его запись.

9. Убавление петель в процессе работы. Прибавление петель. Закрытие петель.

10. Подготовка к вязанию.  Выполнение и замер образца. Снятие мерок и их запись.

11. Расчеты для выполнения женского жакета с втачными рукавами.

12. Расчеты для выполнения женского свитера с рукавами реглан.

Занятия проводятся в современных учебных аудиториях,  оснащенных всем необходимым оборудованием. Преподаватели курсов вязания крючком и на спицах — профессионалы-практики в сфере рукоделия с профильным образованием и практическим опытом работы.

Выпускники нашего курса становятся мастерами своего дела, работают в сфере рукоделия и преподают вязание крючком и на спицах школьникам в дошкольном  учреждение.

По окончании курсов  выдается свидетельство установленного образца и сертификат на английском языке.

В образовательный центр “Лидер”  постоянно поступают заявки от работодателей желающих принять на работу  выпускников курсов, вместе с тем мы не можем гарантировать трудоустройство  выпускникам.

Гарантия качества. В случае если после первого занятия  Вам не понравилось качество нашего обучения, мы вернем вам все оплаченные вами деньги.

Записаться

Кол-во человек в группе — 5-12

Время занятий — утро, день, вечер, выходной день (на выбор учащегося)

Срок обучения — 5 недель

Кол-во часов —60 (академических)

Записаться

Почему именно курсы вязания крючком и на спицах в  «Лидер»?

  • Курсы вязания крючком и на спицах в «Лидере» — это глубокая базовая подготовка специалистов по широкому спектру теоретических дисциплин и практических вопросов работы, использование богатого педагогического опыта цента и самых современных европейских программ профессионального обучения.
  • Серьезное внимание к вопросам практической подготовки курсантов  в условиях, максимально приближенных к реальной работе  компаниях и организациях РФ.
  • Использование богатого профессионального опыта и секретов мастерства педагогов-мастеров обучения центра «Лидер», индивидуальные техники и методики быстрого обучения.
  • Грамотная организация процесса обучения и использование мощной материально-технической и методической базы центра, созданной за годы нашей работы, использование профессионального оборудования и расходных материалов для качественной подготовки специалистов.
  • Адаптированные к условиям работы программы подготовки и удобные для курсантов графики проведения занятий.
  • Максимальная доступность учебных классов курсов вязания крючком и на спицах.

Записаться

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.