Оформления и организации праздников

24.12.2014

Зачем нам необходимы праздники, почему стараемся их отмечать? В любой сфере деятельности для грамотного взаимодействия с клиентом продавцу услуги надо ответить на один вопрос: зачем клиенту мой товар? В некоторых областях ответ очевиден, но только не в праздничном бизнесе. В этом вопросе можно выделить два момента: зачем клиент организует праздник, и почему человек не устраивает его сам, а заказывает специалистам.

В основе желания отмечать праздники ─ культурные, исторические традиции. Отмечая знаковые события своей истории, люди – бедные и богатые – ощущали себя единым обществом, одинаково радуясь праздникам. Это давало возможность помнить о важных для народа событиях. Каждый из нас отмечает свои праздники по той же причине – оставить в памяти вехи своей биографии.

zj28ynm1x0lkhupwef4avci5bog9td63q7sr party

Наша память легче запоминает эмоциональные, яркие события. Одинаковый промежуток времени мы воспринимаем по-разному, в зависимости от насыщенности событиями. И тогда единственный праздник оказывается важнее рутинной недели. Личную историю мы также не часами меряем, а знаменательными событиями своей жизни – юбилеями, свадьбой , рождением детей.

Итак, стремление устраивать праздники базируется на двух факторах: традиции и привычки, а также желание получить положительные эмоции, достойно отметив важную дату.

Зачем нам нужен праздник – понятно, а почему это дело надо доверять компаниям-профессионалам? Для каждого клиента ответ будет разным. Кто-то дорожит своим временем, другой не имеет возможности для воплощения своих мечт (все же у агентства их больше), все хотят свой праздник сделать оригинальным, запоминающимся. Будет ли клиент доволен услугой, во многом зависит от ответа на этот вопрос.

7f5a67015f79cf03883e0e0d83e1f32b

Предложения по организации праздников у нас воспринимаются, как что-то неординарное, услуга премиум-класса, потому и уровень организации ожидают высокий, с удовлетворением самых необычных желаний – прыжки с парашютом, полет на дельтоплане, дайвинг, которые позволяют испытать новые эмоции (не обязательно положительные).

Предлагая клиенту сценарии, надо учесть эти мотивы и ожидаемый результат – повышение статуса руководителя или компании на корпоративе, возможность общения, самореализации в ходе мероприятия, эффект новизны.

Обеспеченный клиент платит за новизну, и прежде всего, новизну эмоциональную, так как его ритм жизни не оставляет времени для новых сильных эмоций. Поэтому он не устраивает шашлыки по привычке, а заказывает специалистам праздник, так как ценит свое время и рассчитывает на качественную услугу.

dosk_foto3_16297

Еще одно важное качество клиента, о котором иногда забывают в сфере организации праздников: любой человек ─ личность со своими желаниями и стремлениями. Продавец услуги тоже личность, даже в премиум-сегменте он не обязан чем-то клиенту за заказ услуги, ведь предлагая организовать праздник, он продает ему эмоции, радость, счастье. С такой позиции продавец праздника будет не навязывать товар клиенту, а подбирать вариант, комфортный для обоих.

Отношения с клиентом в праздничном бизнесе строятся на взаимном уважении (только тогда возникает доверие), а также отношении к заказчику как к человеку, оплачивающему услугу, а не как к неразумному ребенку.

Стоит детально объяснить клиенту, как будет проходить его праздник. Постоянное общение не означает периодические отчеты о проделанной работе – в простой беседе можно лучше узнать клиента, понять, как лучше составить сценарий, чтобы праздник понравился.

Заказчики все разные и по своему отношению, и подходам к организации. Одни точно знают, чего хотят – от цвета салфеток до размеров зала. Это только кажется удобным (не надо ничего придумывать). Не прислушиваясь к мнению профессионалов, организовав праздник строго по плану заказчика, нет никакой гарантии, что он ему понравится. Такой клиент очень сложен, надо разобраться в его предпочтениях, стараясь внести предложения, которые его заинтересуют. Это может быть что угодно – от любителей собак до коллекционирования марок. Выяснив в осторожной беседе интересы такого заказчика, можно корректировать его строгий сценарий вариантами любимой тематики. Надо учесть, что любой человек о своих хобби говорит с гордостью, и продемонстрировать свои интересы на празднике будет только рад.

Разобравшись, что именно трогает заказчика, можно сделать праздник ярким и наполненным эмоциями. Клиент сможет расслабиться, отдохнуть, а фирма получит благодарного постоянного партнера и хорошую репутацию.

Следующий тип заказчиков – клиент, который не знает, чего хочет. У него одно желание (чтобы ему «сделали хорошо»), и трудиться для успеха своего мероприятия он не будет. Безразличие можно победить глобальными идеями, доведенными до абсурда. Предложите организовать на лужайке стадо пасущихся слонов. Вызванные эмоции разбудят у заказчика желание генерировать идеи. А участие заказчика в празднике, который бы ему понравился наверняка, просто необходимо.

Кроме этих крайностей, есть и промежуточные, комбинированные варианты заказчиков. Главное – с любым клиентом общаться честно и открыто, это поможет наладить не только деловые, но и человеческие отношения. Если что-то не получается или произошла задержка, клиент имеет право об этом знать. Вместе можно найти решение, чтобы не сорвать праздник. Если заказчик узнает о неправде, вероятность потери клиента навсегда гораздо выше. При уверенности в том, что проблемы можно решить самостоятельно, клиента беспокоить не стоит.

159486-120516133055431

Для определения типа клиента, всех психологических аспектов общения с ним, с заказчиком должен общаться человек с психологической подготовкой. Эмоциональная сфера – вещь хрупкая, для грамотного построения коммуникаций необходим психолог, который не просто выяснит все предпочтения клиента, но и донесет до него позицию компании — организатора. В профессиональном психологе необходимости особой нет – достаточно подготовить собственных сотрудников, обучая их коммуникативным навыкам.

Познакомиться не только в теории, но и в деловых играх, практических упражнениях с психологическими аспектами работы с клиентом-заказчиком помогут курсы оформления и организации праздников, которые дают реальные инструменты для повышения эффективности праздничного бизнеса. И тогда даже в общении с такими сложными клиентами как дети, которые хотят все и сразу, а что конкретно – не знают, проблем не будет. Если видеть в своем клиенте человека, понимая его желания и эмоции, всегда можно организовать праздник, который доставит радость и гостям, и заказчику и организаторам.

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.