Актуальные группы онлайн уточняйте по телефону +7 (499) 322-99-42
Актуальные индивидуальные группы уточняйте по телефону +7 (499) 322-99-42
Гостиница — имущественный комплекс (дом, здание, часть здания, иные постройки) с меблированными комнатами («номерами») для временного проживания путешественников. Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах (или на развилках дорог) на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Первые гостиницы в крупных городах существовали в странах древнего мира.
Увеличение числа путешественников в Новое время (развитие торговых отношений, колонизация) способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в XIX веке с началом промышленной революции.
Стоимость и качество услуг гостиницы зависит от ее типа. Благодаря туристическому буму последних десятилетий XX века стандарты качества обслуживания повсеместно существенно возросли. Для того, чтобы легче определить уровень гостиницы, была введена звёздная система классификации (от одной до пяти звёзд). В общих чертах такая классификация выглядит следующим образом:
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ АДМИНИСТРАТОРА ГОСТИНИЦЫ
I. Общие положения
1. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.
2. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.
3. Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.
4. Администратор гостиницы должен знать:
5. Администратор гостиницы подчиняется ___.
6. На время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Чтобы овладеть профессиональными навыками администратора гостиницы, предлагаем пройти курсы администратора гостиницы в учебном центре «Лидер» в Санкт-Петербурге. Занятия проводятся в современных учебных аудиториях, оснащенных всем необходимым оборудованием. Преподаватели курсов администратора гостиницы в Санкт-Петербурге — профессионалы в сфере гостиничного дела и туризма. Только профессионалы с профильным образованием и практическим опытом работы преподают на курсе.
Краткая программа обучения «Курсы администраторов в Санкт-Петербурге»:
Тема №1. Введение.
1.1. Введение в историю возникновения и развития гостиничного хозяйства.
1.2. Понятие “гостиница”. Классификация гостиниц. Номерной фонд.
1.3. Европейский стандарт.
Тема №2. Индустрия размещения туристов.
2.1. Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике.
2.2. Классификация средств размещения туристов.
2.3. Типология гостиниц.
2.4. Состав помещений гостиниц.
2.5. Структура номерного фонда гостиниц.
2.6. Структура управления гостиницей. Его влияние на развитие отраслей производства.
Тема №3. Обучение гостиничному бизнесу.
3.1. Специфика и развитие гостиничного бизнеса.
3.2. Гостиничные услуги и их стандартизация.
3.3. Качество гостиничных услуг и виды услуг.
3.4. Правила предоставления гостиничных услуг.
3.5. Правила пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах РБ.
3.6. Правила поведения персонала в гостиницах.
3.7. Графики выхода на работу персонала гостиницы.
Тема №4. Организация службы. Персонал гостиницы.
4.1. Администратор гостиницы. Общая характеристика профессии.
4.2. Должностные инструкции персонала данной службы.
4.3. Униформа для гостиничного персонала.
4.4. Технические средства обеспечения работы службы (факс, компьютер, ксерокс и т. д) Оргтехника.
Тема №5. Организация и технология обслуживания гостиничного фонда.
5.1. Служба бронирования и размещения.
5.2. Роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля.
5.3. Четыре цикла в обслуживании гостей. Резервирование (бронирование).
5.4. Типы резервирования. Способы и технология резервирования. 5.5.Подтвержденное резервирование.
5.6. Плата за бронь. Прием и размещение гостей (заезд).
5.7. Регистрация и ее порядок. Оформление документов.
5.8. Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ. Тарифы на номера.
5.9. Способы платежей — наличный расчет, безналичный расчет. Платежные документы. Работа с кредитными картами.
Тема №6. Ключевое хозяйство.
6.1. Порядок выдачи ключей. Обеспечение безопасности имущества гостей.
6.2. Организация хранения ценных вещей. Оставленные и потерянные вещи. Порядок возврата.
6.3. Обслуживание гостей во время проживания (мини-бары, стирка).
6.4.Предоставление дополнительных и персональных услуг.
6.5. Ознакомление с работой парикмахерской, службы room – service, ресторанов, баров в гостинице.
6.6. Расчет гостей (подготовка и проведение операции расчета). Оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров. Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля.
6.7. Документация (счета, книги регистрации, бланки и т.д.).
6.8. Возврат денежных средств при досрочном выезде проживающего из гостиницы.
6.9. Формы первичного учета для гостиниц и краткие указания по их применению и заполнению.
Тема №7. Обеспечение безопасности гостей.
7.1. Служба швейцаров, служба безопасности, инженерная служба.
7.2. Нестандартные ситуации, контроль над ними. Поведенческие модели людей в стрессовых ситуациях.
7.3. Организация медицинского обслуживания гостей.
Тема№8. Административно-хозяйственная (поэтажная) служба современного отеля. Состав службы.
8.1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений.
8.2. Различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная.
8.3. Последовательность уборки помещений.
8.4. Технология уборочных работ.
8.5. Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров.
8.6. Работа с бельем (хранение чистого белья, сбор и учет использованного, отправка его в прачечную, работа с личным бельем проживающих).
8.7. Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей).
8.8. Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства их характеристика.
8.9. Нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию.
8.10. Жалобы гостей (карточки опроса гостей о качестве обслуживания).
Тема №9. Охрана труда, техника безопасности.
9.1. Противопожарный режим в гостинице.
Тема №10. Требования, предъявляемые к работникам гостиниц.
10.1. Подбор кадров для гостиничного бизнеса.
10.2. Права и обязанности сотрудников отеля.
10.3. Практические советы, разбор вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях в отделе кадров гостиниц.
В образовательный центр “Лидер” постоянно поступают заявки от работодателей, желающих принять на работу выпускников курсов, вместе с тем мы не можем гарантировать трудоустройство выпускникам.
Гарантия качества. В случае если после первого занятия вам не понравилось качество нашего обучения, мы вернем вам все оплаченные вами деньги.
Актуальные группы онлайн уточняйте по телефону +7 (499) 322-99-42
Актуальные индивидуальные группы уточняйте по телефону +7 (499) 322-99-42
Кол-во человек в группе — 5-12
Время занятий — утро, день, вечер, выходной день (на выбор учащегося)
Срок обучения — 5 недель
Кол-во часов —60 (академических)
Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.