Секреты заварки чая

19.12.2016

Не секрет, что чай – один из самых любимых напитков практически в каждой стране, в том числе и у нас. Он собрал поклонников по всему миру благодаря ряду достоинств: высокое содержание антиоксидантов, полезные для человеческого организма свойства (лечебные и косметологические), и, конечно же, прекрасный запах и вкус.
Всем известно, что еще один культовый напиток – кофе – нужно уметь правильно приготовить. К чаю же никто так бережно не относится. И весьма напрасно. О секретах заварки качественного, ароматного напитка расскажем вам ввиду прошедшего на днях Международного дня чая.
1. На первом месте – свежесть
Как правило, срок годности чая – не более двух лет, при соблюдении правильных условий содержания и хранения. Стоит признать, что вероятность того, что вы отравитесь или заболеете из-за употребления просроченного чая, очень мала, однако вкус такого напитка будет желать лучшего, так как находящиеся в нем эфирные масла распадутся.
2. Правильная подготовка
Не рекомендуется для заваривания использовать хлорированную воду, также следует готовить чай в свободной, объемной кухонной утвари. Кстати, лучше выбирать стекло или фарфор, также желательно избегать металлической посуды. Все дело в том, что в листовом чае листья при запаривании увеличиваются в объеме. А если вы любите вкусный напиток в пакетиках – выбирайте пирамидки, так пространства для листьев будет больше.
3. Температурный режим
Вопреки расхожему мнению, спешим вам сообщить, что для качественного чая жгучий кипяток не нужен. Не нужно доводить воду до кипения. Сорта зеленого и белого чая готовить нужно при температуре 70-80 градусов, а черный – не более 90 градусов. Также стоит помнить, что использование уже кипяченой воды повторно (или смешивание кипяченой и «сырой» воды) испортит ваше чаепитие отсутствием достойного вкуса.
4. Следим за таймером
В приготовлении чая важно не передержать заваривание – это приведет к горькому чаю, что, согласитесь, не понравится нашим вкусовым рецепторам. Правила таковы: 2-3 минуты для белого и зеленого чая, и 3-5 – для настаивания черного.
5. Чайные «аксессуары»
Во многих странах, особенно европейских, чай пьют с молоком. У нас эта традиция не прижилась – и это правильно, ведь белки из молока снижают полезные свойства чая. А вот верный спутник этого напитка – лимон. И вкус лучше и антиоксидантные свойства повысятся. Кстати, помимо лимона, без сомнения используйте и другие цитрусовые – грейпфрут, апельсин и т.д.

Чай – это не просто продукт питания, а связанная с отдыхом и общением настоящая культурная традиция. Хотите знать особенности и основные правила приготовления популярных напитков и блюд? Это и многое другое вы сможете узнать на курсах барменов-официантов образовательного центра «Лидер». Обучение разработано с учетом пожеланий и требований, которые предъявляют владельцы ресторанов, отелей и баров. Мы предлагаем самую современную, интенсивную, полноценную и практичную программу обучения!

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.