Национальный день вафель: в Японии — в форме рыбок, в Тайланде — зеленого цвета

24.08.2016

Праздник, который не без причины называют самым сладким в мире. Он посвящен именно вафлям, по праву считающимся неотъемлемой частью любого меню. В этот день, 24 августа, жители США проводят время за основной забавой — приходят в кафе и пробуют это лакомство. А наиболее одержимые идеей праздника выпекают вафли дома.

Название вафель происходит от немецкого слова «waffel», что значит «ячейка», «соты», или от языка франков «wabe», что переводится так же. Но американские вафли — это небольшие «оладьи», а не хрустящие пластинки, к которым все привыкли. Специальная сковорода (вафельница) – вот секрет их приготовления. Печенье имеет ярко выраженный узор, похожий на соты. Для выпечки используют особое тесто, приготовленное на гашеной соде. chocolate-food-pretty-strawberries-Favim.com-4617201

Дата праздника связана как раз с формой вафель (если быть точнее, с квадратным приспособлением для их изготовления). Первый в стране патент на специальную сковородку 24 августа 1869 года получил Корнелиус Свартхаут (Cornelius Swarthout), житель города Трой (штат Нью Йорк). Чтобы печенье пропекалось равномерно, сковородку надо было переворачивать.

А затем – в 1904 году – был изобретен вафельный рожок. Это случилось на ярмарке в городе Сент-Луис. Виной тому были бумажные стаканчики, которые в самый разгар торгового дня закончились у продавца мороженого. Тот ловко вышел из затруднительного положения. Боясь, как бы не упустить выручку, он стал выпекать тоненькие вафли в виде кулечков. В них потом он выкладывал мороженое. Они и доселе более, чем популярны.

Известно, что в Древней Греции существовало подобие вафель. Но готовили их с травами и сыром. Последующий греческий рецепт приготовления этого лакомства уже больше походил на современное кондитерское изделие: тесто из воды и муки выпекали лепешками, поливая медом. Однако, сегодня принято считать, что хрустящие тонкие вафли попали в современный мир из средневековья. В то время рецепты вафель хранились в тайне.

10848392_1481101272196343_1783700277_nВ наши дни весь мир печет вафли. Их рецептов существует огромное количество: на воде, на дрожжах, на сыворотке, на пиве, с пекарским порошком, с содой, на пшеничной закваске, из заварного теста. Разную используют и муку. Она может быть пшеничной, гречневой, ржаной, с пряностями и травами, кукурузной. А едят вафли – кто на что горазд. Даже с овощами и картофельными хлопьями.

В восточных же странах традиции приготовления вафель экзотичны. В Таиланде, например, выпечка включает в себя различные травы. Это придает изделию слегка зеленоватый цвет. Вафли в Японии формой напоминают рыбу. Они имеют шоколадный наполнитель и наполнитель из тертых бобов.

В том, чтобы приготовить вафли – нет ничего сложного. Но для этого нужны, в первую очередь, знания. Их можно получить под руководством чутких педагогов. Записывайтесь на курсы поваров образовательного центра «Лидер». Здесь вы станете настоящим кулинаром. Ждем вас!

 

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.