Не получается учить иностранный язык: обратите внимание на вредные привычки

18.04.2023

Все вредные привычки, так или иначе, делают нашу жизнь комфортнее – прямо сейчас. Но мешают получить выгоду в будущем. А так как для мозга важнее получить выгоду сейчас, а не когда-нибудь, от вредных привычек избавляться сложно. И не важно, речь идет о попытках бросить курить или об изучении иностранного языка. Какая между ними связь? Прямая. Есть масса психологических вредных привычек, которые работают точно так же, как и физиологическое. Рассмотрим их подробнее.

Обучение без системы

 

Учебники — это довольно скучно, никто с этим не спорит. И мысль о каком-нибудь приложении, которое поможет изучать язык легко, весело, с удовольствием, кажется очень привлекательной. Но отсутствие системы – недостаток таких приложений. Учебники составляют грамотные люди, и не ради того, чтобы помучить несчастных студентов. Поэтому переступите через сиюминутное желание получить все и сразу. Возьмите хороший учебник.

 

Нерегулярные занятия

 

Не важно, чему вы учитесь. Регулярность занятий – залог успеха. А уроки с перерывами в пару недель точно не дадут результата. Нет времени? Есть. Вы ведь находите время на все остальное, так ведь? Но все остальное интереснее, чем уроки, понимаем. И здесь – перечитываем вступление этой статьи. И занимаемся регулярно. Время найдется, будьте уверенны. Кстати, то же касается выполнения домашних заданий. Они важны, и время на них найдется, если отбросить прокрастинацию.

 

Учить только слова

 

Чтобы говорить на иностранном языке, достаточно знать около 1000 слов. Но те, кто учит только слова, почему-то не употребляют их в речи. Почему? Все просто: слова, без контекста, без правильной связи между частями предложения, не позволят вам свободно говорить, потому что вы не знаете, как их использовать правильно. В каждом языке есть свои правила построения предложения, грамматические конструкции, алгоритмы составления фраз. И обычным заучивание слов из словаря вы не добьетесь успеха.

 

Не повторять пройденное

 

Зачем это повторять и тратить время, я же это уже знаю. Но через пару недель оказывается, что знания куда-то делись. Повторение – мать учения, не забывайте. При повторении материала мы перемещаем информацию из кратковременной в долговременную. И, чем больше повторяем, тем глубже знания проникают в память.

 

Не уделять время разным навыкам

 

Зачем читать, если я могу говорить? Зачем разговорная речь, если я читаю большие тексты? Это ведь затрачивает время, а времени у меня мало, и вообще, я хочу побольше «нужных» знаний и побыстрее. Да, да, все то же желание получить выгоду прямо сейчас и нежелание тратить энергию на что-то не очень приятное с выгодой в перспективе. Но, если следовать этому капризу мозга, прогресс в обучении будет медленным, вопреки ожиданиям. Потому что для осваивания чего-то нового нужно максимально задействовать все отделы мозга. То есть, тренировать и чтение, и речь, и слух. Да, пусть будет неудобно, иногда неловко. Но ведь и полиглоты, которые прекрасно разговаривают на разных языках, когда-то начинали точно так же, как и вы. Поэтому стесняться нечего.

 

Выбирать русскоязычные учебники

 

Да, с ними учиться легче – все объяснения понятны, есть русские транскрипции и кажется, что именно с таким учебником прогресс будет быстрым. Но, выбирая такой учебник, вы отдаляете погружение в языковую среду. А значит, замедляете прогресс. Почему же начинающие выбирают именно русские учебники? Потому что боятся погружения в язык, ведь он незнакомый и непонятный. Это даже не вредная привычка, а обычный страх. Переступите через него, тем более учебники на иностранном языке для начинающих составлены грамотно, и пояснения понятны даже человеку с нулевым уровнем.

 

Для записи в на курсы звоните по тел: +7 (499) 322-99-42

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.