Не ударить лицом в салат: главные блюда новогоднего стола

29.12.2015

Приближающиеся новогодние праздники готовят нам немало приятных моментов. Но один из самых лучших – новогодний стол, который, по традиции, должен просто ломиться от явств. Ведь если встретишь новый год с богатым столом в компании хороших и близких людей, то именно так его и проведешь. Но, случается, в канун Нового года хозяйка ломает голову, что же подать к новогоднему столу? Здесь обязательно должно быть «фирменное» блюдо хозяйки, а также несколько традиционных блюд, о которых мы и расскажем в нашей заметке.

b664888b

Оливье

Знаменитый салат «Оливье» свое имя получил вовсе не от французского повара, его придумавшего, а от названия ресторана в России. А изобретен рецепт этого салата, включающий вареную колбасу или мясо, зеленый горошек, морковь, вареные яйца и картофель, а также соленые огурцы, был совершенно случайно. Еды в ресторане «Оливье» почти не было, а посетители требовали, поэтому пришлось на скорую руку сооружать салат из остатков вчерашней трапезы и того, что удалось быстро найти. Получилось настолько удачно, что салат очень быстро стал «хитом», а теперь и новогодний стол без него представить невозможно. Ну а единственная его связь с Францией – использование майонеза для заправки салата. Вот как раз майонез является действительно  французским изобретением. К слову, майонез не трудно приготовить самому и в домашних условиях, чему вас с легкостью обучат на курсах поваров в Образовательном центре «Лидер».

 

d658a486c910b37b9a788f8c5fdd1852

Кутья

Если говорить о православных рождественских традициях праздничного стола, то нельзя не упомянуть такое блюдо, как кутья. Ее на Рождество Христово подавали к столу еще наши прадеды. Эта сладкая каша получила свое распространение в России, Беларуси и Украине, но сейчас традиция приготовления кутьи на Рождество постепенно забывается. А зря! Каша получается отменной. Ее готовят из риса или пшеницы, а основными компонентами могут являться молоко, сахар, мед, орехи, изюм, мак. Пропорции и конкретный состав остаются на совести повара, который ее готовит, то есть это большое поле для кулинарных экспериментов.

 

cjbN

Индейка

Подавать на рождество запеченную индейку нельзя назвать исконно нашей традицией. Она пришла к нам из США, где Индейку в таком виде готовили еще первые переселенцы вместе с индейцами на День Благодарения. У нас вместо индейки обычно используется курица, но если за вашим новогодним столом соберется действительно большая компания, то индейка вполне может стать главным блюдом вашего новогоднего стола. При ее приготовлении обратите внимание на некоторые отличия от приготовления курицы, ведь индейка больше по размеру, а значит нужно изменить пропорции специй и увеличить время пребывания ее в духовом шкафу, чтобы поданное на стол блюдо не оказалось сырым.

 

Другие традиционные новогодние блюда

Помимо описанных выше блюд вы можете подать на стол и другие вкусности, которые обычно готовят на новый год. Не стесняйтесь баловать гостей изысками не только отечественной, но и иностранной кухни. Датчане на новый год, к примеру, едят сливочный суп из трески, а немцы не могут обойтись без колбасок и квашеной капусты.

Фильм «Ирония Судьбы или С легким паром» подарил нам еще одно новогоднее блюдо – заливную рыбу. И, смеем вас уверить, после курсов повара в центре «Лидер» никто не сможет сказать вам «Какая гадость ваша заливная рыба», как главный герой знаменитого новогоднего кинофильма. Все ваши праздничные блюда будут приготовлены хорошо и со вкусом! Гарантируем!

 

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.