Бухгалтерский баланс

10.06.2012

Под бухгалтерским балансом понимают способ экономической группировки состава и размещения ресурсов хозяйствующего субъек­та, включаемых в актив баланса, и юридических источников их формирования в виде заемного и собственного капитала, отражае­мых как пассив (обязательства) баланса на отчетную дату, как правило, на 1-е число месяца.

Бухгалтерский баланс является одним из признаков юридического лица, выпол­няет экономико-правовую функцию. Таким образом, обеспечивается реализация одного из важных принципов бухгалтерского учета — имущественной обособленности хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский баланс служит основным источником информа­ции для обширного круга пользователей, поскольку он знакомит собственников, менеджеров и других лиц, причастных к управ­лению, с имущественным состоянием организации. Это вторая функция баланса.

Третьей функцией баланса является информиро­вание о степени предпринимательского риска, то есть из баланса получают ответ на вопрос — сумеет ли организация в ближайшее время выполнить взятые на себя обязательства перед третьими ли­цами (инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и др.) или ей угрожают финансовые затруднения.

В бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль отчетного периода (непогашенный убыток), то есть ко­нечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации нало­гов и иных обязательных аналогичных платежей, включая санк­ции за несоблюдение правил налогообложения.

Особенность бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем со­поставляются имущество, права и обязательства (долги). При этом имущество может оказаться равным долгам, быть больше или мень­ше долгов. Если имущество равно долгам, то права и обязательства взаимно погашаются. Если оно больше долгов, имеется превышение имущества над обязательствами. Если имущество меньше долгов, возникает дефицит. В теории бухгалтерского учета имущество стали называть активом, долги (обязательства) — пассивом.

 

Записаться на курсы бухгалтеров в Москве.

 

Бухгалтерские балансы предназначены для отражения финансового положения экономического субъекта на конкретные моменты времени: на дату создания организации (регистрации Устава); начало и конец отчетного периода (финансового года); даты составления промежуточных финансовых отчетов (за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев); в случаях санации, банкротства, ликвидации, реорганизации или др.

Основу информационной бухгалтерской системы любого отчетного или промежуточного периода составляет входящий бухгалтерский баланс. Последующие факты хозяйственной жизни меняют показатели бухгалтерского баланса. Бухгалтерия идентифицирует, оценивает, классифицирует и регистрирует эти хозяйственные операции согласно общепринятым принципам, отражает и накапливает их в учетных системах, сводит воедино для составления новых бухгалтерских балансов (допустим, в конце квартала или года).

Бухгалтерский баланс можно сравнить с моментальным снимком финансового состояния предприятия, на котором нашли отражение два равновеликих изображения:

— чем располагает предприятие (имущество, классифицированное по функциональному признаку);

— за счет каких источников появилось данное имущество (капитал собственника и привлечённый капитал).

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.