<!—:en—>Гигиенический массаж<!—:—><!—:ru—>Гигиенический массаж<!—:—>

17.05.2012

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МАССАЖ. Этот вид массажа – активное средство профилактики заболеваний, сохранения работоспособности. Он назначается (проводится) в форме общего массажа или массажа отдельных частей тела. При его выполнении используют различные приёмы ручного массажа, специальные аппараты, используется самомассаж (в сочетании с утренней гимнастикой) в сауне, в русской бане, в ванне, под душем. Одна из разновидностей гигиенического массажа – косметический – применяется при патологических изменениях кожи лица и как средство предупреждения её старения.

Гигиенический массаж проводится для повышения и/или поддержания жизненного уровня, тонуса организма, укрепления здоровья, профилактики заболеваний. Он применяется в форме общего массажа, частного массажа и самомассажа. Наиболее полезен гигиенический самомассаж casino утром, хотя его можно проводить в любое время дня. Задачи утреннего гигиенического массажа – помочь организму перейти от состояния сна к состоянию бодрствования.

Под влиянием гигиенического массажа увеличивается поток импульсов от различных рецепторов кожи, мышц, связок в ЦНС, что способствует быстрому повышению её возбудимости, глубже становится дыхание, усиливается мобилизация крови из депо, значительно ускоряется отток лимфы, повышается эластичность мышц, улучшаются другие функции организма.

На общий гигиенический массаж отводится примерно 40 мин., которые распределяются следующим образом: массаж спины и шеи – 7 мин., рук – 10-12 мин., области таза – 3 мин., ног – 14 мин., груди и живота – 4 мин.

Время между отдельными приёмами массажа распределяется примерно следующим образом: поглаживание, выжимание – 20%, растирание – 15%, разминание – 60%, остальные приёмы (вибрация, пассивные движения) – 5%.

Из приёмов поглаживания применяют поверхностное, глубокое, локтевым краем ладони и др.; из приёмов растирания – прямолинейное, круговое, спиралевидное и др.; из приёмовразминания – продольное, поперечное, щипцеобразное и др.

Начинают массировать со спины, шеи, затем массируют руки, ноги, грудь, живот, но в гигиеническом массаже все приёмы проводятся с меньшей силой воздействия. С гигиенической целью можно применять и аппаратный массаж. Чаще всего используют аппараты, в частности малогабаритные приборы, например, «Вибромассаж» и др. При этом продолжительность процедуры общего массажа составляет 20 мин. (спина – 4 мин., руки – 5 мин., область таза – 3 мин., ноги – 7 мин., грудь – 1 мин.).

Продолжительность гигиенического аппаратного самомассажа составляет 12 мин. (спина – 1½ мин., грудь – 1 мин., руки – 3 мин., область таза – 2 мин., ноги – 4½ мин.).

При проведении вибрационного гигиенического массажа следует следить за тем, чтобы массируемые части тела (мышцы, суставы) были максимально расслаблены. Нельзя делать аппаратный массаж перед сном! Гигиенический массаж, как правило, завершают водной процедурой.

Рекомендуемая литература:

Васичкин В. И. Справочник по массажу. – Л.: Медицина, 1990. – 192 с.: ил.

Подготовил

Дмитрий БОРИС,

руководитель школы

европейского и восточного массажа

Минск, 2011г.

Учебно-практический курс

«Основы гигиенического массажа (базовые техники)»

(для начинающих специалистов по массажу и современным оздоровительным технологиям, а также всех, кто заинтересован в укреплении здоровья без лекарств)

Цель курса

Настоящая программа предназначена для обучения населения классическому массажу и ориентирована как на семейную практику, так и на профессиональную деятельность в области массажа.

Программа курсов рассчитана на слушателей, имеющих среднее, среднее специальное, высшее, в том числе физкультурное и медицинское образование.

Базовый курс обучения классическому массажу рассчитан на 60 академических часов.

Цель курса состоит в изучении и практическом применении основ классического массажа, механизмов физиологического воздействия его на организм для коррекции состояния человека с профилактическим, оздоровительным, восстановительным и косметическим эффектами, достижение которых входит в задачи ГИГИЕНИЧЕСКОГО МАССАЖА*, основная из которых – оздоровление организма и предупреждение развития заболеваний.

* ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МАССАЖ

Является активным средством профилактики заболеваний. Он назначается в форме общего или массажа отдельных областей тела – частного. Гигиенический массаж может быть применён и в форме самомассажа, ему может быть обучен и любой, не имеющий медицинского образования.

Это массаж воротниковой зоны, массаж определённых зон лица, шеи, скальпа, стопы, воздействие, которое направлено на гаромнизацию функций внутренних органов.

Задачи курса

Данный курс предполагает:

1.Ознакомление с теоретико-методологическими и методическими основами классического массажа и классификацией техники ручного (мануального) массажа;

2.Сформировать правильное представление об общей технике и методике массажа (самомассажа) с учётом механизма физиологического воздействия массажа на организм и в зависимости от цели массажа;

3.Научить составлять и применять комплексы ручного массажа в зависимости от задачи строго индивидуально, с учётом основных физиологических данных и реактивности организма.

Освоение этого курса научит слушателей снимать стресс, усталость и дискомфорт с Ваших мышц, повышать общий тонус всего тела.

Во время подготовки специалистов по массажу мы уделяем внимание не только изучению методик классического и других видов массажа, обучению приемам и постановке рук, но и психологическим аспектам работы с клиентами (пациентами), профессиональному имиджу.

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.