Особенности Ландшафтного дизайна

29.05.2012

Большинству из нас наверняка хотелось бы превратить свой земельный участок в чудесный уголок природы, где можно было бы уединиться и отдохнуть от мирской суеты и привычных забот. Красивые клумбы с розами, собственный водоем с плавающими утками. А если на уча­стке разместить еще и небольшой лес?

И не просто посадить деревья, а еще и животных поселить. Все эти мечты — не из области фантастики!

Главная особенность ландшафтного дизайна  — уникальные эстетические дизайнерские ре­шения. К примеру, создавая водоем, мы намеренно организуем на его поверхности остров. Водоем насыщается необычной растительностью, утками, рыбами, красивыми вод­ными цветами. Там может быть беседка или просто небольшие скамеечки для отдыха.

Тем, кто предпочитает простоту и естественность, стоит обратить внимание на сады «свободного стиля». Романтичный дикий уголок, а тем более целый сад в естественном стиле предполагает мини­мум работы на грядках или в цветниках и максимум отдыха. Мягкое вмешательство человека нисколько не испортит прелестной картины дикой природы.

Деревья и кустарники могут создавать тень и нарушать поступление солнечного света в жилые помещения, что отразится негативно на состоянии здоровья всех проживающих в доме, и будет являться нарушением санитарных норм. Поэтому кустарники нужно сажать на расстоянии не менее пяти метров от дома. И если стена выходит на солнечную сторону здания и имеет одно или несколько окон, то кустарники и высокорослые деревья размещают на расстоянии не менее десяти метров от нее.

Ветер, пыль, снег и другие проявления плохой погоды можно задержать или ослабить их вредительское действие, если предусмотрительно поместить защитную живую стену из высоких кустарников или деревьев. Настоятельно не рекомендуется высаживать деревья и кустарники, имеющие колючки, ядовитые плоды или листья.

Четко определитесь, что будет на Вашем плане, какие виды деревьев и кустарников. Должен быть весь задуманный ассортимент. Очень важно определиться с Вашими пожеланиями о времени цветения, плодоношения и других характеристиках, от которых будет зависеть весь внешний вид ландшафта.

Если озеленение проводится на участке, где много света, то можете высаживать вяз, остролистный клен, мелколистную липу, белую акацию. Белая акация цветет в самом начале лета великолепными, душистыми белыми цветами. Сажать ее нужно вдоль забора, потому что она является теплолюбивым кустарником. Для посадки лучше всего использовать тот материал, который выращен из местных семян, ему не нужно адаптироваться в новых климатических условиях.

Более 60000 слушателей выбрали наши курсы, свыше 1000 компаний доверили нам обучение своих сотрудников.